今日の給食

今日の給食は、わかめごはん、あじフライ、ゆでキャベツ、五目じる、牛乳です。
インターネットのgooランキング編集部が2017年に調査した、「懐かしい!大好きだった給食のメニューランキング」の3位に「わかめごはん」があります。わかめの旨味と塩加減がおいしい、昔からの給食定番メニューです。今日のわかめごはんもおいしい!
さて、今日はキャベツを少しだけ詳しく。
小さい時、キャベツ、白菜、レタスをよく間違えました。
昔から日本にある野菜のような気がしますが、実は3種類とも幕末や明治時代に入ってきました。
キャベツのことを、津軽のお年寄りは、「たまな」と言いますが、これは津軽弁ではなく標準語。玉のような菜っぱなので、玉菜と呼ばれました。(あとカンランとも呼ばれていました。)
キャベツと白菜はアブラナ科、レタスはキク科です。
今日はゆでたキャベツをもりもり食べましょう!
e0409139_12283673.jpg
すみません。画像が回転できません。頭を横にしてください。

by okonokisho | 2019-09-11 11:14 | 給食